O café é um dos produtos mais antigos do mundo e com uma importância extrema para a história do comércio brasileiro.
Foi trazido para o Brasil pelos Europeus em meados de 1727, tornando-se o produto base para a economia brasileira. O café proporcionou uma desenvolvimento mais acelerado da economia, seu cultivo fez com que surgissem novas moradias e cidade, além da construção de ferrovias para o transporte do produto.
Quando o produto de comercialização se trata do café, há uma
característica diferente, pois enquanto a importação dos demais produtos são
utilizado para suprir a escassez local, no café 80% do mercado é composta por
países não-produtores, o que causa uma outra vantagem para países que o
produzem, principalmente o Brasil, onde os movimentos de reexportação são mais
fáceis de identificar. As estratégias de reexportação são ocupadas por
intrablocos econômicos, facilitados pelas zonas livres de comércio. (ORMOND, 1999)
No Brasil, o número de exportação de café em grão nas ultimas
quatro décadas, variou de 8 milhões e 19,5 milhões de sacas, totalizando
aproximadamente 15 milhões. Com o aumento do consumo interno no ano de 1991, os
resultados das exportações foram inferiores à anos anteriores. Porém, em 1996,
inicia-se a recuperação das exportação e o aumento dos preções de recuperação
dos cafezais. (ORMOND, 1999)
O café já representou cerca de 70% das exportações na década de 1920. Atualmente, o número de exportações está bem reduzido, contudo, o Brasil ainda é o maior exportador e produtor de café, como é possível observar no quadros ao lado.
JANK, Marcos Sawaya; NASSAR, André Meloni; TACHINARDI, Maria Helena. Agronegócio e comércio exterior brasileiro. Revista USP, n. 64, p. 14-27, 2005.
PONCIANO, Niraldo José. Segmento exportador da cadeia agroindustrial do café brasileiro. 1995.
ORMOND, José Geraldo Pacheco; PAULA, Sergio Roberto Lima de; FAVERET FILHO, Paulo. Café:(re) conquista dos mercados. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 10, p. 3-56, 1999.]
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